Что такое отек квинке?

Отек квинке или ангионевротический отек — тяжелейшее проявление реакции глубоких слоев кожи, подкожной клетчатки или слизистой оболочки вследствие увеличения проницательности сосудов. В большинстве случаев начинается с лицевой области и за 2-3 часа может распространиться по всему организму. Правильное и быстрое оказание первой помощи способно затормозить процесс, а иногда и спасти человека от летального исхода.

Виды и проявление

Отек квинке, как специфическая реакция организма на внешние раздражители, выявлен Генриком Квинке еще в 1882 году. Главный признак — значительное, безболезненное увеличение отдельной части тела, чаще всего первичное поражение затрагивает веки, щеки, губы, язык. Наибольшую опасность вызывает дальнейшее распространение отечности на гортань и трахею, что может привести к удушью.

Отмечается, что 90% пациентов принимали лекарственные препараты от сердечно-сосудистой патологии или гипертонии, в состав которых входят ингибиторы АТФ.

На основании статистических данных и анализа случаев проявления этого заболевания, медики выделяют отдельные виды, которые различаются между собой внешней формой проявления и пусковыми факторами.

  1. Аллергический или ангионевротический. Отечный процесс начинается при контакте с аллергеном, часто в совокупности с анафилактической реакцией. Сопровождается крапивницей и зудом, длительность — 24-48 часов.
  2. Наследственный или неаллергический. Проявляется на фоне дисбаланса в организме С1 ингибитора или сывороточного белка, вырабатываемого в печени. Может возникнуть в любой части тела и протекает без признаков крапивницы. Начинается заболевание в раннем детстве с обострением в период полового созревания и повторением под воздействием внешних факторов на протяжении всей жизни.
  3. Приобретенный. Имеет сходную симптоматику с наследственным отеком, но не связан с генетической природой. Первые проявления приходятся на средний возраст.
  4. На фоне приема ингибиторов АТФ. Развивается в период первых 3-х месяцев приема препарата, может возникнуть в любой части тела, но чаще на лице. Не сопровождается крапивницей.
  5. Идеопатический. Проявляется бессистемно, причины и взаимосвязи с другими факторами не установлены.

Клинические признаки проявления болезни требуют различных схем применения лекарственных препаратов, но часто диагностика осложняется схожестью симптомов различных видов болезни.

Причины

Стартовым механизмом для реакции квинке могут служить следующие факторы:

  • продукты питания, содержащие аллергены: мед, орехи, шоколад, молоко, клубника и пр.;
  • пищевые добавки: консерванты, красители, нитраты, ароматизаторы.
  • укусы насекомых;
  • цветочная пыльца, семена растений и деревьев;
  • лекарственные препараты: ингибиторы АТФ, антибиотики, В1-витамины, иммуноглобулины, плазма, сульфаниламиды, контрацептивы и др.;
  • токсины вирусных и грибковых инфекций;
  • болезни крови, эндокринной системы, опухоли;
  • изделия из латексных материалов;
  • перья, пух, шерсть животных;
  • косметические и моющие средства;
  • переохлаждение или перегрев, изменение атмосферного давления;
  • стрессы, травмы, хирургические вмешательства;
  • состояния организма: менструации, беременность;
  • врожденная предрасположенность.

Данные факторы могут в любой момент спровоцировать негативную реакцию, поэтому при выявленном диагнозе отека квинке необходимо избегать непосредственного контакта с аллергенами и дискомфортных для организма состояний.

Характерные признаки

Симптомы отека квинке различаются при различных видах заболевания, но типичные признаки сохраняются.

  1. Скоротечность изменений в организме. Отек на фоне аллергии развивается в течение 5-20 минут, при прочих типах — 1-2 часа.
  2. Визуально наблюдается последовательное увеличение подкожной клетчатки и слизистых оболочек в области глаз, щеках, губах, языке, шее, стопах, кистях рук, гортани, трахеи, половых органах, желудке, кишечнике. Последняя стадия — поражение оболочки мозга.
  3. Болезненные ощущения только при надавливании. При нажиме в случае ангионевротического типа на теле не остается вмятины, а в прочих — след сохраняется.
  4. Сопутствующими признаками могут быть зуд, крапивница, жжение.
  5. Появление свистящего дыхания и глухого кашля свидетельствует о наступлении асфиксии, при отсутствии срочных мер, пациент может задохнуться.
  6. Дальнейшее распространение отека квинке вызывает рвоту, понос, рези в желудке.

Быстротечность всех процессов требует скорейшего оказания неотложной помощи, поэтому препараты, необходимые для торможения реакции должны быть всегда под рукой.

Фото отека квинке:

Экстренные меры

Первая помощь при отеке квинке заключается в мерах, которые будут тормозить распространение патологии до приезда бригады медиков.

Главным является быстрое снятие синдрома с дыхательных путей, для этого используют кортикостероидные препараты: преднизолон, дексаметазон. При применении необходимо убедиться в отсутствии аллергии именно на эти лекарства. Инъекции выполняют внутримышечно.

Другим средством служит адреналин, который впрыскивают пациенту из шприца под язык. Делать инъекции самостоятельно опасно, это может вызвать мгновенную остановку сердца. Дополнительно используют любые доступные антигистаминные инъекции, например, супрастин.

Больному обеспечивают максимальный поток воздуха, переводят в сидячее положение, измеряют пульс и давление. При ухудшении состояния требуется провести сердечно-легочную реанимацию, а при угрозе асфиксии — прокол перстнещитовидной связки.

Таким образом, отек квинке — патология, возникающая под воздействием внешних факторов и сопровождающаяся значительным увеличением участков тела.  Стремительность реакции требует постоянного наличия медикаментов на случай экстренной необходимости, а также максимального соблюдения мер предосторожности во всех сферах повседневной жизни.

УжасПлохоТак себеХорошоСупер
Просмотры: 277

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *