Бывает ли аллергия на мед?

Мед, пчелиная пыльца, перга, прополис, трутневое и маточное молочко, забрус и пчелиный яд – эти продукты пчеловодства обладают незаменимой энергетикой и уникальными полезными свойствами. Пчелы собирают пыльцу с цветка, делая до 60 вылетов в день, каждая пчела способна набрать около 45 мг пыльцы за один вылет. Обрабатывая пыльцу особым секретом слюнных желез,  смешивая ее с нектаром, они делают  плотные комочки пыльцы, а затем на своих лапках приносят ее в улей, где и  происходит образование и производство всех вышеперечисленных продуктов.

К сожалению, не все люди могут есть пчелиное лакомство, так как их организм после употребления продуктов пчеловодства выдает аллергическую реакцию. Аллергия на мед довольно распространенное явление. Почему это происходит? На что реагирует организм? Существуют ли безопасные не аллергенные виды? На какой продукт не бывает аллергии? Обо всём этом в нашей статье.

Что входит в состав меда?

Сладкий янтарь состоит из многих ценных минеральных веществ, витаминов, в его состав входит более 50 биологически активных компонентов, а также около 200 химических соединений, которые благотворно влияют на наш организм.

Разные виды меда содержат разное процентное соотношение белков и углеводов, в зависимости от пыльцы тех растений, на которых он собран. Например, хороший холестерин и аминокислоты содержатся в большом количестве в пыльце вишни, малины, клевера, яблони, груши, гречихи.

По содержанию растительного белка лакомство занимает уверенное лидерство: белок содержится в продукте, собранном со зверобоя, сливы, персика, астры, клевера, василька. Пыльца клевера и гречихи содержат арахидоновую кислоту, которая нам нужна для регулировки гормонального баланса, а также для вывода лишних жиров.

Кроме этого в нем  содержится:

  • стимулятор роста;
  • ферменты, фитонциды;
  • бактерицидные вещества, фитогормоны;
  • витамины группы B, провитамин А;
  • кобальт, цинк, йод;
  • фосфор, медь, калий, кальций.

Пчелиные продукты также содержат флавоноиды и фенольные кислоты: нашему организму они нужны для укрепления стенок сосудов, а также для профилактики атеросклероза.

Фото аллергии на мед

Что вызывает аллергическую реакцию?

Состав и полезные свойства пчелиного продукта очень разнообразны. Какой именно элемент вызывает аллергию, разобраться очень сложно. Вызывает реакцию не сам мед, а чаще всего цветочная пыльца, входящая в его состав. Иногда человек реагирует только на конкретный вид , например на липовый или гречишный, потому что он содержит пыльцу того растения, к которому организм уже имеет сенсибилизацию. Но дело в том, что чистого меда практически не бывает, небольшой процент примеси присутствует в любом сорте.

Также аллергия на мед может возникать:

  1. При нарушениях, связанных с процессом откачки меда и его обработки;
  2. При нарушении гигиенических правил пчеловодами;
  3. При несоблюдении условий хранения;
  4. При кормлении пчел тростниковым сахаром;
  5. При лечении пчел антибиотиками;
  6. При чрезмерном употреблении продукта;
  7. При обработке улья химикатами;
  8. При расположении пасеки рядом с шоссейными дорогами.

Вместе с ветром и осадками токсины и соли тяжелых металлов попадают в продукты пчеловодства, всё это снижает безопасность конечного результата. Также вызывать реакцию может фальсифицированный продукт, купленный у неизвестного производителя.

Признаки аллергии

Аллергия на мед у взрослых ничем не отличается от других видов аллергии. Она может проявляться:

  • Реакцией со стороны кожных покровов – развивается покраснение, отек, различные высыпания, мелкоточечная сыпь или крупные пузыри;
  • Реакцией со стороны носоглотки – может возникнуть чихание, одышка, першение в горле, затруднение дыхание, выделение слизи из носа;
  • Со стороны желудка и кишечника быть вздутие живота, понос, спазм живота, тошнота или рвота;
  • Со стороны слизистых – отек рта, языка, горла, слезоточивость и покраснение век.

В тяжелых случаях может подниматься температура, падать артериальное давление: в этом случае развивается анафилактический шок или отек Квинке. Они опасны тем, что в этом случае аллергическая реакция развивается за секунды.

На какой мед не бывает аллергии?

Если вы будете употреблять пищу натуральный пчелиный продукт, у вас вряд ли разовьется аллергическая реакция. Если вы знаете, что аллергия у вас возникает при употреблении липового или меда из одуванчиков, значит, именно этот вид вам противопоказан. Чтобы найти свой сорт нужно перепробовать много разных видов. Самый низкоаллергенный продукт, на который редко возникают реакции, считается мед из цветков белой акации.

Аллергия на мед у детей встречается чаще, чем у взрослых, особенно в раннем возрасте. Детям до 3-х лет его давать нельзя, это связано с тем, что в этот период у ребенка идет активное формирование иммунитета, его защитные силы организма еще очень слабы, чтобы справляться с  чужеродными антигенами.

УжасПлохоТак себеХорошоСупер
Просмотры: 194

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *