Как проявляется аллергия на орехи?
Содержание
Питательность орехов ничем не уступает молоку, злаковым и мясу, поэтому такой продукт требуется иногда включать в рацион питания. Однако практически все виды орехов обладают способностью вызывать аллергию. Поэтому перед тем, как принимать такой продукт, требуется ознакомиться с противопоказаниями, а также есть его в небольшом количестве. Поскольку каждый вид орехов имеет множество полезных элементов, в которых ежедневно нуждается организм (селен, витамины, железо, аминокислоты), врачи рекомендуют людям регулярно их принимать. Как проявляет себя аллергия на орехи, и каковы симптомы развития аллергической реакции?
Почему орехи способны вызвать аллергию у человека?
Такой продукт имеет в своем составе белковые вещества, которые часто являются инициаторами аллергической реакции – у некоторых людей такие элементы не способны восприниматься организмом, а значит, вскоре после их попадания в пищеварительные органы у человека начнут появляться первые признаки патологического состояния.
Аллергия на орехи в настоящее время наблюдается у 20% детей и 5% взрослых людей, при этом, иногда она протекает в тяжелом состоянии, что негативно сказывается на здоровье человека.
Внимание! Ореховая аллергия является наиболее «стойкой» среди всех патологических состояний, поэтому ее лечение часто протекает долго и с осложнениями. Особенно часто это наблюдается у людей, которые страдают сразу от болезни на несколько видов орехов.
Обычно проявления аллергии наблюдаются в раннем возрасте, когда ребенок впервые пробует этот продукт. Иногда получается полностью вылечить болезнь – в таком случае заболевание у человека пропадает, и он может принимать орехи в пищу, не боясь за собственное здоровье. Однако нередко патологией страдают на протяжении всей жизни.
Белки, которые вызывают развития заболевания:
- амандин;
- глицинин;
- профилин;
- вицилин.
Важно заметить, что после термической обработки данного продукта (особенно это касается грецких орехов и миндаля) активность аллергенных белков увеличивается – это, в основном, способствует скорому развитию болезни.
Чаще всего у детей и взрослых развивается отрицательная реакция на арахис, бразильский орех считается менее аллергенным, а минимальный риск развития заболевания наблюдается у фундука и миндаля.
Симптомы
Аллергия на грецкие орехи и другие виды продукта возникает сразу после их приема в пищу или же через определенное время (1-3 суток). Симптомы, характеризующие развитие патологии, таковы:
- сыпь, поражающая область вокруг рта;
- зуд и жжение во рту;
- отеки губ, десен, неба и языка;
- боли в горле или его першение;
- шелушение губ.
Как видно, все признаки заболевания развиваются в ротовой полости, где произошел непосредственный контакт аллергена.
Как обычно проявляется аллергия у людей?
Аллергия на данный продукт проявляется следующим образом:
- вскоре после проникновения аллергена в организм человек замечает проблемы с дыханием;
- у пострадавшего понижается давление;
- появляется бронхоспазм;
- начинается сильный сухой кашель;
- появляется охриплость в голосе;
- развивается рвота, так как организм пытается всеми силами избавиться от аллергена;
- насморк и появление необоснованного слезотечения;
- развиваются проблемы с пищеварением.
В запущенных случаях больной может замечать отек Квинке и анафилактический шок.
Эти проявления болезни обычно наблюдаются в начале ее развития – если же заболевание будет несколько дней активно поражать организм человека, данные признаки станут более выраженными, а общее состояние больного ухудшится.
Какие орехи становятся «виновником» развития аллергии?
Практически каждый вид продукта может вызвать развитие заболевания:
- Фундук. Этот лесной орех считается наиболее известным в наши дни. Он редко вызывает развитие аллергии, однако если заболевание разовьется, но сразу даст о себе знать неприятными симптомами и признаками. Поэтому производители любой продукции, куда входит фундук, обязательно оповещают о его присутствии, ведь патология часто протекает с осложнениями для здоровья.
- Грецкий орех, кешью и миндаль. Эти виды также способны вызвать аллергическую реакцию у людей со слабым иммунитетом, поэтому принимать их следует в небольшом количестве. Особенно опасна аллергия на орехи кешью, лечение которой обычно долгое и трудное.
- Кедровые орехи и фисташки. На такие виды продукта патология развивается крайне редко, так как в них белковых соединений намного меньше.
- Арахис. Аллергия на этот продукт – частое явление, возникающее среди детей. Известно, что есть много арахиса за один прием вредно, особенно для не сформировавшегося детского организма.
- Бразильский орех. Этот продукт тоже часто вызывает болезнь у ребенка и взрослого.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, требуется обязательно соблюдать оптимальную дозу орехов, которая обычно рассчитывается, исходя из возраста и веса человека.
В чем заключается опасность?
Внимание! Чтобы не ошибиться с ежедневной дозой, ребенку и взрослому следует есть столько орехов, сколько помещается в их ладонь.
Если у человека была выявлена аллергия на данный продукт, его не следует принимать в пищу даже в минимальном количестве. Каждая крупица способна вызвать тяжелое состояние – анафилактический шок, а после смерть. Известно, что орехи при тяжелом течении заболевания всегда вызывают шок у больного, который характеризуется спазмом дыхательных органов.
Частый прием аллергенного продукта способен вызвать панкреатит, гастрит или энтероколит.
Внимание! При развитии патологического состояния человеку не следует есть сладости, соусы, масло и прочие продукты, в которых присутствуют орехи даже в минимальном количестве. Это может вызвать опасное для здоровья состояние, а также ряд неприятных симптомов.
С какого возраста разрешено принимать в пищу орехи?
Известно, что малыши в большей степени подвержены развитию заболевания, что зависит от не до конца сформировавшегося иммунитета. Врачи советуют начинать давать детям этот продукт только с 3-летнего возраста. Если ребенок не склонен к развитию аллергии, начинать давать его можно с 2 лет. Если малыш ранее не пробовал орех, рекомендуется сначала дать фундук, который наиболее безопасный и гипоаллергенный.