Аллергия на глютен — есть ли спасенье?

Аллергические реакции на вещества в современном мире встречаются у каждого второго. Если источником аллергена становится временное явление: использование нового химического вещества, пыльца, то достаточно убрать аллерген из обихода или переждать временной период. Сложнее дело обстоит с продуктами, некоторые используются постоянно и исключить их полностью невозможно. Аллергия на глютен, является одной из таких проблем.

Откуда берется глютен?

Злаковые растения и их производные часто употребляются в пищу. Рожь, ячмень, овес, пшеница являются источником.  Порой полностью исключить эти продукты невозможно. Практически любая выпечка содержит глютен, который добавляют для улучшения качеств теста. Он по сути является белковым консервантом, усиливающим вкус.

Люди, имеющие аллергию на это вещество, должны знать, что в быту вещество называют клейковина или модифицированный крахмал. Именно эти названия в составе продукта служат тревожным сигналом.  Для людей, не страдающих данным видом аллергии, глютен становится источником редких аминокислот. Для аллергиков – источником больших проблем вплоть до удушья. Где встречается?

  1. аллергия на глютен лечениевыпечка: хлебобулочные, кондитерские изделия, хлопья;
  2. рыбные, мясные консервы;
  3. каши: пшеничная, манная, овсяная;
  4. молочные смеси;
  5. йогурт, сгущенное молоко;
  6. колбасные изделия, полуфабрикаты;
  7. разные виды спиртных напитков.

Прием в пищу любого из этих продуктов может стать толчком для проявления аллергической реакции. Тем не менее, многие люди страдают легкой формой аллергии и не всегда могут распознать ее присутствие у себя.

Симптомы аллергии на глютен

Аллергическая реакция на глютен возникает из-за присутствия в нем компонента — L-глиадин, являющегося токсичным веществом. Именно его, имунноглобулины воспринимают как вредоносный и отвечают аллергической реакцией при поступлении в организм.  В основном проявляется в грудном возрасте. Во взрослом возникает в случае накопления вещества в организме. Ошибочно думать, что уменьшение количества пищи, содержащей белок, поможет избежать проблемы. Аллергическая реакция является наследственным фактором. Ее развитие в тяжелую форму только вопрос времени. Симптоматика проявляется следующим образом:

  • аллергия на глютен симптоматикаочаги мелкой сыпи маленькой и большой площади. Можно спутать с крапивницей. Отличие – сильный зуд, некомфортные ощущения в зоне воспаления. Кожные покровы становятся шершавыми, местами выпуклыми. Выпуклости имеют маленький диаметр, располагаются часто.
  • повышение раздражительности, снижение качества сна;
  • симптоматическое расстройство стула, приводящее к снижению бактерий кишечной флоры, он становится пенистым;
  • ощущение тяжести в желудке, боль;
  • головные боли, хроническое состояние ломоты похожее на простудное заболевание;
  • отсутствие аппетита.

Как бороться с аллергией взрослым?

Аллергия на глютен у взрослых развивается постепенно, из-за нарушения выработки ферментов, отвечающих за расщепление агрессивных веществ. В результате вещества накапливаются, возникает интоксикация, аллергические проявления. Толчком к развитию служат следующие факторы:

  1. аллергия на глютен симптомыСбои в работе иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела к  L-глиадин (составляющего глютена). Это приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника из-за постоянного раздражения, нарушение целостности приводит к попаданию отравляющего вещества в кровоток.
  2. Использование в пищу некачественных продуктов воды, большое количество токсинов в воздухе, пагубно сказываются на микрофлоре, нарушается белковая составляющая слизистых оболочек пищеварительной системы.
  3. Подверженность частым заболеваниям ОРВИ, ОРЗ могут послужить толчком к развитию аллергической реакции на глютен.
  4. Подверженность аденовирусам, приводит к стойкой выработке антител. Эти антитела схожи с антителами глютена. Похожий набор антигенов приводит к блокировке белка антителами аденовируса.

Если аллергия на белок уже появилась, то без помощи лекарственных средств не обойтись. Невозможно полностью устранить данное вещество из питания.

Средства лечения

В первую очередь на помощь приходят антигистаминные препараты, кортикостероиды: супрастин, димедрол, кларитин, тавегил и другие. Для облегчения внешних проявлений в виде сыпи, зуда местно используют гели, мази с содержанием гормонов: диазолин, преднизолон, бетаметазон. Если приходится применять комплексное лечение, нужна консультация специалиста. Медицинские препараты, так или иначе, воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Неправильная дозировка приводит к образованию дополнительных проблем со здоровьем.

Детский возраст

Аллергия на глютен у грудничка появляется при переходе на искусственное питание. При грудном вскармливании аллергии нет, так как грудное молоко его не содержит. Если во время введения прикорма, были замечены вышеописанные признаки, в первую очередь надо сдать тест на аллергические реакции. Это поможет выяснить, какие продукты можно давать малышу, какие нельзя. Многие молочные смеси, каши содержат модифицированный крахмал. Порой приходится переводить ребенка на дорогое питание для аллергиков, без содержания молока и определенных злаковых культур.

Обратите внимание на то, что вводимая в прикорм манная каша не так безобидна, как кажется. В ней высокое содержание L-глиадина, поэтому внешнее проявление аллергической реакции наступает незамедлительно. Человек способен жить полноценной жизнью, если заботится о качестве пищи. Мы то, что мы едим. Забота о собственном здоровье и здоровье близких людей — это неоценимый помощник в создании комфортных условий.

УжасПлохоТак себеХорошоСупер
Просмотры: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *