Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании – детальный обзор разрешенных и запрещенных продуктов

Если хотя бы у одного из родителей есть аллергия (необязательно пищевая), то существует большая вероятность, что у ребенка она тоже проявится. Избежать этого можно только при условии соблюдения определенных правил питания (особенно при беременности и кормлении  грудью).

Гипоаллергенная диета при ГВ назначается:

  • если у младенца проявился диатез или иные кожные высыпания;
  • при патологиях органов ЖКТ у ребенка или матери;
  • в первые недели жизни малыша (до 6 месяцев для группы риска);
  • если аллергией страдает один или оба родителя.

Риск появления аллергической реакции у новорожденного увеличивается, если:

  • есть генетическая предрасположенность к этому недугу;
  • есть нарушения в формировании органов пищеварения и недостаток ферментов из-за гипоксии плода во время беременности;
  • были патологии при вынашивании ребенка (в том числе сильный токсикоз);
  • мать перенесла инфекционное заболевание при беременности;
  • при вынашивании малыша женщина не оставила вредных привычек (употребление алкоголя и курения).

Также риск значительно увеличивается, если при беременности матерью принимались антибактериальные препараты и др.

Основные признаки аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета при ГВ назначается, если замечены следующие проявления аллергии у малыша:

  • сыпь на коже различного характера;
  • шелушение и покраснение щек (диатез);
  • гиперемия;
  • постоянные опрелости, не поддающиеся лечению гигиеной (пах, попа);
  • потница при малейшем повышении температуры в помещении, где находится ребенок;
  • «корочки» на волосяной части головы;
  • частое и обильное срыгивание;
  • запоры;
  • сильный метеоризм;
  • диарея с примесями (например, стул зеленого цвета с характерным запахом);

Также на усмотрение врача она может быть назначена при рините.

Запрещенные и разрешенные продукты

При обнаружении признаков аллергии у новорожденного доктором назначается гипоаллергенная диета при грудном вскармливании. Она полностью исключает некоторые продукты (таблица ниже).

Группа продуктов Перечень
Разрешенные ·        овсянка;

·        рис;

·        греча;

·        пахта;

·        ряженка;

·        растительное масло (в том числе оливковое и льняное);

·        сухофрукты;

·        каша кукурузная;

·        кефир;

·        йогурт без добавок и красителей (белый);

·        ацидофильный напиток;

·        картофель;

·        кабачок;

·        тыква;

·        морковь;

·        цветная капуста;

·        нежирные супы;

·        яблоки печеные;

·        индейка;

·        мясо кролика;

·        хлеб из отрубей;

·        галеты;

·        чай.

Желательно полностью исключить острые, соленые, пряные, жареные и жирные блюда.

Употреблять с осторожностью ·        молоко магазинное (его лучше кипятить);

·        смородина;

·        сливочное масло;

·        нежирная говядина;

·        банан;

·        пшеничная крупа;

·        абрикосы;

·        слива;

·        персик;

·        вишня;

·        бобовые;

·        свекла;

·        груша;

·        твердый сыр;

·        рыба морская (особенно хек и минтай);

·        белок перепелиных яиц;

·        сахар и соль.

Эти продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма  ребенка на них.

Запрещенные ·        речная рыба;

·        домашнее молоко (коровье);

·        снеки (сухарики и чипсы) и фастфуд;

·        морепродукты;

·        икра;

·        орехи;

·        мед;

·        майонез и кетчуп;

·        виноград;

·        газировка;

·        ванилин;

·        грибы;

·        цитрусовые;

·        малина;

·        кондитерские изделия;

·        клубника;

·        экзотические ягоды и фрукты;

·        помидоры;

·        овощи красных оттенков;

·        плавленый сыр;

·        яйца куриные;

·        жирное мясо и бульоны на нем;

·        колбасные изделия;

·        копчености;

·        шоколад;

·        консервы;

·        кофе;

·        кисломолочные продукты с добавками.

Пищевой дневник при ГВ

Пищевой дневник предполагает запись всех продуктов, съеденных мамой за день, а также описание любых необычных реакций организма ребенка на них (при этом гипоаллергенная диета при грудном вскармливании соблюдается обязательно).

Особенности ведения записей:

  1. Дневник следует вести каждый день в течение времени, определенного педиатром.
  2. Записи лучше вести в форме таблицы с графами: «дата», «время приема пищи», «вид продукт», «количество» и «изменения».
  3. Обязательно нужно записывать не только состав блюд, но и способ их обработки.
  4. Продукты, купленные в магазине, заносятся в дневник с указанием производителя, чтобы предупредить употребление всей линейки заведомо опасных для ребенка яств.
  5. Обязательно следует писать объем съеденной пищи.
  6. Графу «изменения» желательно разделить на 4 части, указав проявления аллергии на коже, через органы дыхания и пищеварения, а также общее состояние ребенка. Время появления любой негативной реакции фиксируется.
  7. Особо следует отмечать в дневнике прием тех или иных лекарств, включая вакцины.
  8. Введение новых продуктов следует обязательно согласовывать с педиатром или аллергологом, фиксируя этот факт в дневнике.

Гипоаллергенная диета поможет улучшить состояние ребенка и предупредить появление атопических реакций. Это лучший способ избежать длительного лечения недуга в будущем.